Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

Нет большей ценности, чем человеческая жизнь!

Именно профилактика является наиболее действенным способом предотвратить несчастный случай на производстве. Основные мероприятия по предупреждению производственного травматизма связаны с предотвращением трех основных типов причин травматизма: технических, организационных, личностных.

Технические причины несчастных случаев на производстве. Причины устраняются путем совершенствования технологических процессов, заменой оборудования, имеющего конструктивные недостатки и большую изношенность, постоянным мониторингом (диагностикой) технического состояния оборудования, зданий и сооружений, инструмента и средств коллективной и индивидуальной защиты. Эффективными и чисто техническими мерами безопасности являются инженерные меры защиты людей от источников вредного воздействия посредством изоляции опасных элементов, а также установки барьеров между работниками и потенциальными источниками травмы. К ним относятся (но ими не исчерпываются) автоматизация, дистанционное управление, применение вспомогательного оборудования и автоматической защиты. Большую роль играет и нормализация условий труда: качественная атмосфера, хорошее освещение, отсутствие шума и вибраций, нормальный микроклимат и т. п.

Организационные причины несчастных случаев на производстве. Организационные причины устраняют введением корпоративной системы управления охраной труда. Система управления охраной труда (СУОТ) – комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей, включающая в себя также обеспечение функционирования СУОТ:

- распределение обязанностей в сфере охраны труда между должностными лицами, планирование улучшений функционирования СУОТ;

- реагирование на аварии, несчастные случаи и профессиональные заболевания, планирование мероприятий по реализации процедур, направленных на достижение целей в области охраны труда и их мониторинг, контроль функционирования СУОТ.

Процедуры, направленные на достижение целей в области охраны труда:

- подготовка работников по охране труда;

- организация и проведение оценки условий труда;

- управление профессиональными рисками;

- организация и проведение наблюдения за состоянием здоровья работников;

- информирование работников об условиях труда на их рабочих местах, уровнях профессиональных рисков, а также о предоставляемых им гарантиях, полагающихся компенсациях;

- обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха работников;

- обеспечение работников смывающими и обезвреживающими средствами;

- обеспечение работников молоком и другими равноценными пищевыми продуктами, лечебно-профилактическим питанием;

- обеспечение безопасного выполнения подрядных работ и снабжения безопасной продукцией.

Организационные меры безопасности помимо прочего включают в себя защиту работников от источников опасного и (или) вредного воздействия за счет обеспечения работников индивидуальными средствами защиты и рациональной временной организации рабочего процесса. Средства коллективной зашиты должны постоянно подвергаться техническому обслуживанию, ремонту, реконструкции и модернизации с целью обеспечения их эффективной работы и выполнения ими защитных функций. Большую роль в совершенствовании работы по охране труда играет управление качеством продукции, при котором неизбежно устраняются недостатки в организации рабочих мест и нарушения технологического регламента, правил и норм транспортировки, складирования и хранения материалов и изделий, планово-предупредительного ремонта оборудования, транспортных средств и инструмента.

Личностные (психофизиологические) причины несчастных случаев на производстве. Можно устранить путем правильного подбора кадров, а также с постоянным его обучением, инструктированием и воспитанием, стимулирующими безопасное поведение работников. Поскольку полностью устранить опасности посредством технических и организационных мероприятий не удается, то безопасность работника зачастую определятся только его поведением.

Чтобы работники имели необходимые представления обо всех видах риска, потенциальных опасностях и опасных элементах оборудования, которые присутствуют на рабочем месте, и могли знать, когда они подвергаются той или иной опасности и каковы могут быть последствия их действий, требуются соответствующее образование и своевременное повышение квалификации работников, подготовка (обучение и тренировка), опыт работы.

Важным звеном в системе профилактики несчастных случаев является внедрение про стандартов. Хотя для каждого рабочего места (или вида работ), при правильной организации охраны труда, имеются инструкции по охране труда, зачастую требования, изложенные в них, работниками забываются. Исправить такую ситуацию помогут различные плакаты, предупредительные сигналы, маркировка и окраска, знаки безопасности. Поскольку абсолютной безопасности на производстве в принципе не бывает и быть не может, то каждый работник должен быть готов к активному противодействию опасностям и к оказанию первой помощи пострадавшему. Действия работников в условиях аварийной ситуации и непосредственно после возникновения несчастного случая должны быть продуманы и организованы заранее. При этом размещенные в необходимых местах соответствующие указатели и информация (обозначение аварийных выходов, огнетушителей, расположение пунктов первой медицинской помощи, душевых, фонтанчиков для промывки глаз или блокирующих устройств) служат предельно ясными инструкциями по принятию быстрых адекватных мер. Своевременное и качественное проведение противоаварийных и противопожарных тренировок позволит отточить действия работников до автоматизма и спасет жизнь в случае чрезвычайных обстоятельств. На основе анализа причин несчастных случаев на производстве администрация организации и профсоюзный комитет составляют план мероприятий по охране труда. Он включается в раздел «Охрана труда» коллективного договора или в соглашение по охране труда, которое прилагается к коллективному договору. Для понимания работниками опасности на рабочем месте, необходимо составление перечней возможных опасностей по каждому рабочему месту и по технологической операции. Наличие возможности возникновения опасных ситуаций определяют направление и методы сбора информации службой охраны труда организации, обследование рабочих мест, опрос работающих об имеющихся недостатках в работе, расследование несчастных случаев на производстве и нарушений требований охраны труда при производстве работ.

Таким образом, приоритетными направлениями деятельности по профилактике производственного травматизма: Выявление возможностей возникновения опасных ситуаций на производстве, их профилактика, ознакомление работающих с методами их избегания и устранения. Проведение агитационной и разъяснительной работы по осознанию работниками сущности, условий и причин возникновения опасных ситуаций на производстве, применение мер административного и материального воздействия к нарушителям правил безопасного производства работ. Постоянное обучение рабочих и руководителей всех уровней правилам безопасного производства работ, умению четко и вовремя распознать возможность возникновения опасной ситуации. Расследование несчастных случаев и аварий на производстве, разработка и внедрение мероприятий для предотвращения их повторения. Внедрение в производство передовых методов профилактики травматизма и профзаболеваний.

Предупреждение или профилактика несчастных случаев на производстве осуществляется с помощью различных методов и средств, рассмотренных выше, но важна лишь цель: создание безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников.



21 марта 2024
16:57
Поделиться